Приветствую Вас, Гость
Главная » 2023 » Сентябрь » 19 » Обязательно ли выходить из зоны комфорта, чтобы преуспеть в наших начинаниях?
22:21
Обязательно ли выходить из зоны комфорта, чтобы преуспеть в наших начинаниях?

 

     Как совершенствоваться  в изучении иностранного языка? Поставим вопрос шире – как преуспевать в любой области нашей жизни, если мы чувствуем, что это необходимо? Речь может идти о социальных связях, работе, обучении, поддержании здоровья и пр. Прогресс всегда подразумевает преодоление трудностей и выход из зоны комфорта. Поговорим об этой уютной раковине, из которой не хочется выползать.

     Зона комфорта

     Для каждого существует привычная зона, в которой мы функционируем – наша зона комфорта. Нам нравится оставаться в ней. Мы ходим на работу или на учёбу или просто занимаемся домом, и мы делаем то, что от нас требуется. И очень часто от нас не требуется больше, чем то, к чему мы привыкли. Мы проводим свободное время с родственниками и друзьями, с которыми привыкли общаться.  . По сути это означает,  что мы идем по пути наименьшего сопротивления. Жизнь становится предсказуемой рутиной без вызовов, и мы обнаруживаем себя в застое.
Легко понять, почему большинство людей стремятся оставаться в зоне комфорта большую часть своей жизни. Как понятно из термина «зона комфорта» в ней удобно быть, поскольку не нужно заставлять себя делать что-то непривычное. Зачем по своей воле выталкивать себя в зону борьбы и преодолений препятствий,, если нас не вынуждают обстоятельства?


     Обычно мы избегаем любых трудностей, когда только можем, и это так объяснимо. Кому хочется напрягаться, если нет острой необходимости? Если нас что-то не устраивает,  мы задумываемся – «так сойдет» или все же «надо встать с дивана»?  Помимо того, что на просто лень, нам ещё и страшно, что лишние движения могут усугубить ситуацию.  


     На первый взгляд все так и есть. Но если мы проживаем нашу жизнь только в зоне комфорта, мы можем неосознанно причинить себе вред. Наша зона комфорта имеет и большой недостаток - со временем  она сокращается Люди, застрявшие в ней, не просто в застое, они откатываются назад. Когда мы делаем одни и те же вещи одним и тем же образом, зона комфорта начинает сокращаться. Вещи, которые раньше были привычными и удобными, перестают быть таковыми.
     Например, некоторые люди избегают новых социальных контактов, боясь, что они могут вывести их из равновесия. Они общаются только с хорошими знакомыми.  Но если по каким-то причинам общение с имеющимися друзьями уменьшается, эти люди больше времени остаются одни. Ведь новых знакомств они боятся. Со временем их текущая зона комфорта сокращается.  Они не могут противостоять своему страху нового общения, и этот страх только увеличивается. Становится сложнее позвонить или встретиться с кем-то из  имеющейся группы друзей. Как это ни парадоксально, в угоду комфорту они подвергают себя в будущем большему дискомфорту.
     Когда мышца долго не работает после травмы, она уменьшается, потому что не нужна. То же самое происходит, когда мы избегаем сталкиваться с новыми вызовами. Мы теряем способность  преодолевать препятствия, которые нам неизбежно подбрасывает жизнь. 

     Если мы избегаем спортивных занятий или просто лишних движений, боясь травм и перегрузок, а также не следим за питанием, опасаясь, что навредим физическому или психическому  здоровью, ограничивая себя в чем-то, состояние организма со временем  неизбежно ухудшится и  даст о себе знать.

     Зона развития.

     Когда мы все-таки решаемся совершить что-то новое или просто  более сложное, мы покидаем зону комфорта и выходим в зону развития.  Здесь мы боремся и можем чувствовать себя некомпетентными дураками, но именно здесь нам предоставляется шанс развиваться.  Например, атлет не накачает мускулы, если будет поднимать каждый раз один и тот же вес. Когда мы учим новый язык, мы не сможем продвинуться вперед, если будем только закреплять пройденный материал. Чтобы увидеть прогресс, мы должны увеличить нагрузку и тренироваться в новых непривычных аспектах.  Изучая иностранный язык, мы должны выходить на прямое общение с людьми, хотя многих это пугает.  Да, возможно мы обнаруживаем свою некомпетентность и выглядим глупо. Но достичь чего-то стоящего можно только, пройдя этот путь. Вещи, которые больше всего окупаются, всегда трудно достигаются.

     У каждого есть несколько зон комфорта. В одной мы в застое, в другой мы боремся, в третьей теряем позиции. Например, в работе мы просто поддерживаем свой уровень квалификации, в общении ищем новые группы по интересам, а в занятиях спортом регрессируем, потому что нам лень регулярно ходить в зал. Каждый может понять, какая из зон нуждается в наших усилиях. Нормально оставаться  в той зоне комфорта, в которой мы счастливы и довольны собой. Невозможно во всех сферах бросать вызов самому себе. Но в тех зонах, где мы недовольны собой,  можно поработать. Какие есть эффективные  способы?
     Можно действовать постепенно или более интенсивно. Оба способа помогут увеличить сложность  того процесса, которым вы занимаетесь. Например, вы занимаетесь бегом. Можно постепенно увеличивать число тренировок в неделю, ну скажем, от двух до трех.. Второй способ усложнить себе жизнь  - бегать более интенсивно. Время от времени бегать в горку, к примеру. Или же иногда увеличивать скорость. 

     Когда мы стараемся овладеть иностранным языком, можно постепенно увеличивать нагрузку в наращивании лексики, например. Мы выписываем по пять-десять глаголов за урок и затем практикуем их в одной временной форме. На следующем уроке еще пять-десять глаголов практикуем в другой временной форме. А можно подойти к делу более интенсивно – те же глаголы тренировать во всех пройденных временных формах. Наши ученики программы «Английский язык для пенсионеров» знают, что более интенсивный метод предпочтительнее, если существует  конкретная задача, а время ограничено. 
     Тем, кто с трудом находит новое общение,  можно попробовать начать посещать какие-то групповые занятия раз в неделю, чтобы успеть адаптироваться к новой компании.  Потом, возможно, заниматься почаще.  Или подойти к проблеме радикальнее -  к примеру,  уехать путешествовать  с каким-то новым  сообществом по интересам, в интенсивном режиме  преодолевая свои страхи. 
     Выход из зон комфорта зачастую кажется болезненным, но он работает на перспективу. Следование принципам здорового питания может быть очень дискомфортным.  Придется отказаться от ежевечернего  удовольствия проглотить пачку чипсов за компьютером, но  эта жертва великолепно сработает на долгую дистанцию! Вес нормализуется, не будет скачков сахара в крови, улучшится внешний вид. 

     Зона опасности.

     Но если всё так замечательно, почему нам так сложно заставить себя покинуть привычный комфорт? Потому что есть третья зона – зона опасности. Если мы выталкиваем себя из зоны комфорта слишком рьяно, мы рискуем, перелетев через зону роста, оказаться в зоне опасности. Например, слишком сильная нагрузка в спорте может стать причиной травмы, и это отбросит спортсмена далеко назад.  А слишком интенсивные занятия  иностранным языком по три часа в день могут закончиться стойким  отвращением к предмету.  Это хорошо знают наши ученики программы «Английский язык для пенсионеров».
     В стремлении похудеть мы начинаем урезать калории до минимума, теряем мышечную массу,  и в итоге сорвавшись через пару месяцев, набираем еще больший вес. Но на этот раз потерянные мышцы заменяются жиром, и качество тела ухудшается.
Поэтому есть резон в том, что мы боимся вылезать из привычной зоны комфорта и стараемся изо всех сил остаться там. Ведь такой печальный опыт укрепляет нас в убеждении, что лучше не начинать новое, а то будет еще хуже.

     Однажды, выйдя за пределы привычного уклада, попав в зону опасности и потерпев поражение, мы отказываемся от следующих попыток.  Мы остаемся в неведении относительно границ наших возможностей.
     Как же выпрыгнуть из привычной рутины и не попасть в переделку? Ответ прост – движение должно быть постепенным, шаг за шагом, но неуклонным. Необходимо трезво оценить  размер усилий, чтобы они могли быть нам по плечу. Форсирование событий может легко привести к провалу.  Маленький успех дает уверенность в возможности продвижения дальше и положительных изменений, и мы чувствуем себя увереннее. Эта уверенность в успехе распространяется и на другие области нашей деятельности. Но, разумеется, невозможно выскакивать из зоны комфорта во всех областях сразу. Где-то мы в зоне роста, где-то в зоне комфорта.
      В итоге, движение идет некими волнами – вверх и вниз, но поступательно.  В таком неспешном, но упорном движении вперед  шансы на успех в целом увеличиваются в разы. Мы избегаем перегорания. Там где раньше была зона роста, сейчас уже зона комфорта.  И можно двигаться дальше. Мы расширяем свою зону комфорта, а не замыкаемся в ней. Она – наше временное убежище, а не постоянное место жительства. 

    
    
     


 

Просмотров: 134 | Добавил: admin | Рейтинг: 0.0/0